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O Projeto Jatobá, idealizado pela professora doutora Izabel Castanha Gil, ganhou destaque na edição de 2024 do Mesa São Paulo, evento gastronômico realizado no Memorial da América Latina. Trata-se do maior evento de gastronomia da América Latina, por onde passam alguns dos chefs mais renomados do mundo. 

O que é o Projeto Jatobá?

O Projeto Jatobá é uma proposta socioambiental, que objetiva regenerar parte do bioma Mata Atlântica ocidental, produzir alimento saudável, organizar a cadeia produtiva do fruto nativo jatobá, gerar trabalho e renda e vivenciar educação ambiental entre os envolvidos.

Iniciou-se em 2020, no extremo oeste paulista. Promove a coleta e processamento do fruto nativo jatobá (Hymenaea sp.), identificando jatobazeiros remanescentes nos campos e nas cidades, uma vez que se tornaram escassos devido ao aproveitamento de sua madeira nobre. 

A partir da farinha são preparados inúmeros alimentos com receitas tradicionais e outras mais elaboradas, usando técnicas da alta gastronomia. Também investe em P&D para aproveitamento da casca, semente e resina.

Destaque no Mesa Tendência 2024

O evento Mesa São Paulo apresenta vários segmentos, entre eles, o Mesa Tendência. A convite do pesquisador Daniel Gomes, diretor regional da Agência Paulista de Tecnologia para o Agronegócio (APTA), o Projeto Jatobá apresentou-se no Mesa Tendência, dia 23 de novembro. O pesquisador contextualizou o órgão vinculado à Secretaria Estadual de Agricultura e a coordenadora Izabel Castanha Gil teceu o histórico e os propósitos do Projeto Jatobá. 

Acreditando no Projeto, o famoso chef de gastronomia Rodrigo Jatobá, conhecido como Rodrigo Mocotó, deu-lhe brilho especial. Com seu assessor chef Alê, apresentaram dois produtos criados com a farinha de jatobá: o panetobá (panetone com jatobá) e a sobremesa pavlova com frutas tropicais, com toque de jatobá. 

Quem é Izabel Castanha Gil?

Nascida em Tupi Paulista e residente em Adamantina, São Paulo, Izabel Castanha Gil é professora, pesquisadora, escritora, ativista ambiental e defensora da cultura regional. Com uma trajetória marcada pelo envolvimento em iniciativas culturais, ela representou São Paulo na 4ª Conferência Nacional de Cultura, realizada em Brasília, e participou da Bienal do Livro de São Paulo, lançando obras como "Três Meninas e um Cavalo" e "Conta Outra, Vovô" Nesse mesmo evento, lançou a 2a Antologia de Contos, Crônicas e Poemas Regionais, em coautoria.

Coordena o Projeto Jatobá, criando uma rede de cooperação técnica, científica, solidária e comercial voltada à organização da cadeia produtiva do jatobá. 

Relevância do Projeto Jatobá

O jatobá faz parte dos hábitos alimentares, medicinais e místicos dos povos indígenas e comunidades tradicionais. Em sociedades com hábitos urbano-industriais, o jatobá apresenta-se como fruto e ingrediente exótico. Suas propriedades nutricionais vêm despertando o interesse de quem aprecia os alimentos saudáveis e sem glúten, porém, ainda em fase de construção de memória olfativa, daí a importância das experiências gustativas.

Além do aspecto culinário e gastronômico, o Projeto Jatobá incentiva o extrativismo, que se caracteriza por preservar a floresta em pé. Já são mais de 12.000 mudas plantadas, multiplicando-se nesta estação chuvosa.

Inspirados no jatobá, microempreendedoras/es de várias cidades têm criado produtos criativos, como bordados, papelaria, pinturas, músicas, licores, geleias, confeitos, sorvetes, vinagre, bolachas amanteigadas, massas enriquecidas, barrinha de cereais e outras delícias. Parte desses produtos está disponível na plataforma experimental www.emporioflamejante.com.br

Benefícios do jatobá na culinária

O jatobá, além de ser rico em nutrientes, possui um sabor único, que pode ser explorado em diversas receitas. Entre os benefícios do jatobá estão:

  • Alto teor de fibras, auxiliando na saúde intestinal.
  • Propriedades antioxidantes, que ajudam no combate aos radicais livres.
  • Versatilidade para uso em farinhas, bebidas e sobremesas.

Conclusão

O sucesso do Projeto Jatobá no Mesa São Paulo 2024 evidencia que a união entre gastronomia, extrativismo, reflorestamento e cultura pode gerar impacto positivo na sociedade. 

Para mais detalhes sobre o Projeto Jatobá e sua participação no Mesa São Paulo 2024, confira a matéria completa no site do jornal Impacto Notícias.

O Brasil é uma terra rica em biodiversidade e sabores únicos, e o jatobá é uma prova disso. Pensando em unir inovação e a riqueza de ingredientes nativos, as empresárias Geicielli Teruel e Mariana Oliveira, à frente da IT'S FOOD, estão desenvolvendo novos produtos que têm como base o jatobá, especialmente a farinha extraída desse fruto tão especial.

Rogério Buchala economista, professor da FAI e consultor

O jatobá e seus produtos

O jatobá é uma planta versátil que pode ser utilizada de diversas maneiras. A farinha obtida de seus frutos, por exemplo, é rica em nutrientes e pode ser empregada na culinária para enriquecer receitas tradicionais. Além disso, é um ingrediente valorizado na produção de alimentos de alto valor agregado, como vinagre e xarope. Outros produtos derivados do jatobá incluem resinas usadas na fabricação de verniz e a casca, que possui propriedades medicinais

Encontrada em toda a faixa tropical o continente americano, a espécie tem ampla área de distribuição geográfica, estendendo-se desde a costa ocidental do México, sul da Bolívia, Amazônia, Nordeste até o Centro-Sul brasileiro, correspondendo aproximadamente às latitudes 23o N até 25o S, indo da região Norte, estendendo-se até o Piauí e chegando ao norte do Paraná. As árvores são perenifólias a semi-caducifílias, podendo atingir 25 m de altura e 120 cm de DAP (diâmetro a altura do peito). 

Matéria de Izabel Castanha Gil

Recentemente, a
Empório Flamejante foi citada por Jaqueline Gil, uma das palestrantes na Semana do Clima de Nova York, como um dos exemplos de negócio socioambiental, que incorpora a regeneração ambiental em seus princípios e estratégias. O artigo denominado A nova fronteira em viagens e turismo: regeneração, publicado no site Turismo Spot, trata dos desafios e da responsabilidade do turismo em tempos de crise climática, tendo a regeneração como uma das palavras chave para a cadeia de valor que se construiu com e em torno dele.

Matéria escrita pela Nutricionista Luciana Braga Lucianetti  e publicada na revista Bonapetit de agosto/2024, inteiramente dedicada à cadeia produtiva do jatobá. Link de acesso: aqui

Apesar da madeira intensamente explorada economicamente, não é sempre que as pessoas lembram do uso medicinal do jatobá, uma espécie de nome científico Hymenaea sp. 

E como qualquer outra árvore, o jatobá oferece muitos benefícios apenas por existir: além de proporcionar sombra, abrigo e alimento para animais, essa espécie tem papel econômico, cultural e medicinal! 

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