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Quem não gosta de um molho bem vermelho sobre a macarronada ou sobre qualquer outra massa? E quem não gosta também de saborear alimentos sabendo que são feitos com ingredientes saudáveis, o mais possível livres de corantes e insumos artificiais?

É aí que entra o urucum, o fruto do urucuzeiro. Seu nome científico é Bixa orellana, árvore nativa da América do Sul e Central, de até seis metros de altura. Quando processado, seu nome mais conhecido é colorau e pode ser facilmente encontrado em supermercados, lojas de produtos naturais ou feiras livres.

Muitas pessoas preparam o seu próprio corante natural, macerando os pequenos grãos e fritando o pó vermelho em uma panela com um pouco de óleo vegetal ou azeite. Antes da fritura, costuma-se misturar o pó do urucum com farinha de trigo ou fubá para encorpar melhor o preparado.

O urucum é bastante utilizado por povos indígenas em tinturas para o corpo. Para os povos ocidentais seu uso estende-se à produção de corantes para a indústria têxtil e de cosméticos.

Na medicina, a lista de propriedades medicinais do urucum é enorme. Ele é rico em vitamina A, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, flavonoides, carotenoides, tocoferóis, flavonoides, além de possuir propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anti-inflamatórias. Dessa forma, é bastante recomendado para fortalecer os ossos, manter a saúde do cérebro, minimizar problemas de pele, controlar a glicemia, prevenir doenças cardiovasculares.

Segundo o IBGE, o estado de São Paulo responde por cerca de 63% da produção nacional, seguido de Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro. Em 2012, os principais municípios paulistas produtores foram Monte Castelo, São João do Pau d'Alho e Tupi Paulista e, nos últimos anos, eles continuam investindo na produção. Esses três municípios localizam-se na Nova Alta Paulista, área core de atuação da Latitude 21 Frutos Nativos e Produtos Regionais.

Urucum pronto para consumo, diretamente da área produtora, você encontra no Empório Flamejante.

 

Para saber mais sobre as propriedades e o uso do urucum, acesse

Urucum: o que é, para que serve e como fazer o chá

Disponível em https://www.tuasaude.com/urucum/

 

Urucum: fonte de corante natural

Disponível em https://www.scielo.br/j/hb/a/yTwR3dFPVW4rLHmKpQxNnrj/

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